10% скидка при онлайн заказе!!!

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Риски работы с ИП без печати

 

Безопасность совершения сделок и оказания услуг во многом зависит от подготовленности и юридической подкованности сторон.

Например, эротическая фотосессия без должного заключения договора может закончиться для фотомодели незаконным распространением ее снимков в коммерческих целях. Для того чтобы подобного избежать, всегда проверяйте деловых партнеров и поставщиков на честность (деловая репутация). Также составляйте договор, скрепленный печатью и подписями.

С подписями все понятно, а вот так ли важно наличие собственной печати? Попробуем оценить риски совершения такой сделки. Законодательно частный предприниматель может отказаться от изготовления печати для ведения бизнеса. Данная норма предусмотрена ГК РФ N 129-ФЗ «О регистрации ИП и юридических лиц». Помимо этого имеется еще ряд нормативных документов четко регламентирующих данную норму.

Ни одно государственное учреждение не может требовать от предпринимателя обязательной регистрации печати. Другое дело частные компании и ИП-партнеры. Во многих коммерческих банках до сих пор есть норма, согласно которой, расчетный счет может открываться только для ИП с печатью. Многие структуры также руководствуются своими «правилами».

Единственной действующей нормой остается изготовление печати при использовании наемной рабочей силы по трудовому договору или оформлении БСО. Если ваш работодатель является ИП, то при составлении договора найма, он должен заверить печатью свои подписи.

Договор без печати в некоторых случаях может быть признан недействительным. Сыграет это на руку вам или ИП совершенно другая история. Также есть еще несколько случаев, когда без данного предмета не обойтись:

- заполнение трудовых книжек сотрудников;

- на путевых листах:

- использование фирменных бланков (если нет кассовой техники).

Риски от сотрудничества с предпринимателем без печати минимальны. Гораздо важнее, чтобы его основные документы о регистрации были в порядке.

Никакой защитной функции печать сегодня почти не имеет. Изготовить ее могут в одной из многочисленных специализированных контор. Более того, в интернете можно скачать программы, которые искусно имитируют ее оттиск. Покупка товара, фотосессия ню, оказание услуг и другие работы от ИП могут заверяться простым договором или чеком с подписью.

Мокрая печать у ИП скорее пережиток времени и дань престижу. Ведь приятно завершить заключение удачной сделки, скрепив договор настоящей печатью.

+7 (4852) 68-21-63
+7 (4852) 93-70-71
+7 (930) 114-21-63

пр-т Авиаторов, д. 151, оф.213
ул. Победы, д. 43/61, офис 310
ул. Некрасова, д. 42, офис 308

Яндекс.Метрика